Опаринский муниципальный округ
Муниципальное образование Опаринский муниципальный округ Кировской области

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

В преддверии майских праздников и массового отдыха на природе рекомендуем соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье:
Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники.

  • перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;
  • не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов; 
  • не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов; 
  • для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. 

Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи)!!! 

Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно поместите пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. 

При приготовлении мяса: 

  • мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки; 
  • если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5-2 часов); 
  • при приготовлении котлет из мяса проводите не только обжарку с двух сторон, но и тушение в небольшом количестве воды; 
  • используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы; 
  • осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением; 
  • помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» – бактерии умирают лишь при 70-75 градусах; 
  • используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица). 

Личная гигиена! 
Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и приемом пищи с мылом. 
Для обработки рук, на природу берите с собой антибактериальные влажные салфетки. 

Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. 

Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, посуду и не полощите рот. 
Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите! 
Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.
Приятного отдыха! 
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике